10 продуктов, ускоряющих выздоровление при гриппе

Продукты и блюда, которые помогут облегчить течение болезни и ускорят выздоровление:

Лимон

Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего наш иммунитет. Добавляйте лимон в чай или приготовьте теплый лимонад (или гидромель). Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Для этого выдавите сок половинки лимона в кружку теплой воды и добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Кстати, большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в остальных цитрусовых, черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике. Варите морсы и делайте настои.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Более легкий для усвоения вариант - постные овощные бульоны - тоже хорош в качестве основного питания. Он придаст сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на его переваривание.

Лук

Лук является прекрасным профилактическим средством от гриппа, насморка, воспаления горла, помогает при кашле. При кашле с успехом применяют луковый сироп: отварить 100-120г. нарезанного лука в 250г. воды в течение 5-10 минут, процедить. Добавить 10 чайных ложек сахара и варить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать 2-6 чайных ложек в день. При гриппе, насморке или для профилактики в разгар респираторно-вирусных заболеваний натрите на мелкой терке луковицу и подышите подольше над луковой кашицей. Можно также завернуть свеженатертый лук в кусочки марли и вкладывать эти тампоны в ноздри. В этот период необходимо также больше есть лука. При головных болях помассируйте лоб луковым соком.. Если болит горло, то жуют свежий лук. При простуде некоторые также кладут мелко порубленный лук в носки и одевают их на ночь.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Пейте по необходимости. Для усиления эффективности напитка добавьте в чашку несколько семян тмина.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину - это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с добавлением листьев мяты, липового цвета и душицы - прекрасное потогонное средство, не хуже малинового варенья. Выпейте горячий напиток - и скорее в кровать! Ромашку можно заваривать как чай и использовать для полосканий. Растение издавна славится своими противовоспалительными свойствами.

Апельсиновый сок

Медицинские исследования показали, что витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, может ускорить выздоровление от простуды, а 1000 мг витамина С, принимаемого каждые 6 часов, эффективно предотвращают симптомы заболевания.

Мед

Всем известны целительные свойства меда. Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Соль

Используется для полосканий горла при ангине и для очищения носа. Растворите 1/4 чайной ложки соли в стакане горячей воды, охладите до комнатной температуры и полощите горло несколько раз в день, это уменьшит боль и першение. Можно также полоскать горло раствором пищевой соды. При насморке можно полоскать солевым раствором нос - соль снимает отек слизистой.

Киви

Содержание витамина С в этих экзотических плодах бьет все рекорды. Оно даже выше, чем в цитрусовых. Употребление киви особенно полезно при респираторных инфекциях и особенно детям.